2019年10月08日

趣味のはたけ



毎週「お仕事ください」はわたしも食傷気味になってきたので、趣味のはたけの写真でも載せておきます。


IMG_9595.jpeg

現在のラインナップは

落花生のおおまさり
さつまいも3種類
だいこん
にんにく
かぼちゃ
ねぎ
なす
秋じゃがいも
しょうが
ブロッコリー
やまと芋
さといも
秋きゅうり

となっています。



もともとは娘(2歳)の食育のために始めました。


野菜の種がどんなものなのか、それをまくとどんなふうに出来てくるのか、採れたてを食べるとどれくらい美味しいのか、目で見て、触ってみて、味わってみて、を楽しく学ぶためです。


家計の食費の助けになるか、といえばあんまり作業時間が確保できないので失敗も多く、キャベツ1個つくるのに300円くらいかかったりして買ったほうが早いし安いみたいなことになっています。


かなりの手間がかかるので自分の時給を考えても、とんでもなく高くついてる野菜だなーと思いますが、自分の運動不足の解消にもなるし、なんか生命の根源を感じているような気もして、これからも続けたいなーと思っています。



娘もはたけが大好きなようで、「ちょっとはたけ見に行こっか!」と可愛らしく言ってくれるので、まあ良いことなのかな。



夏は畑に散歩に行って、トマトをその場でつまみ食いするのが定番でした。



posted by yoshiaki at 17:56 | 愛知 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。