毎週「お仕事ください」はわたしも食傷気味になってきたので、趣味のはたけの写真でも載せておきます。
現在のラインナップは
落花生のおおまさり
さつまいも3種類
だいこん
にんにく
かぼちゃ
ねぎ
なす
秋じゃがいも
しょうが
ブロッコリー
やまと芋
さといも
秋きゅうり
となっています。
もともとは娘(2歳)の食育のために始めました。
野菜の種がどんなものなのか、それをまくとどんなふうに出来てくるのか、採れたてを食べるとどれくらい美味しいのか、目で見て、触ってみて、味わってみて、を楽しく学ぶためです。
家計の食費の助けになるか、といえばあんまり作業時間が確保できないので失敗も多く、キャベツ1個つくるのに300円くらいかかったりして買ったほうが早いし安いみたいなことになっています。
かなりの手間がかかるので自分の時給を考えても、とんでもなく高くついてる野菜だなーと思いますが、自分の運動不足の解消にもなるし、なんか生命の根源を感じているような気もして、これからも続けたいなーと思っています。
娘もはたけが大好きなようで、「ちょっとはたけ見に行こっか!」と可愛らしく言ってくれるので、まあ良いことなのかな。
夏は畑に散歩に行って、トマトをその場でつまみ食いするのが定番でした。