2015年10月07日

石窯に火入れをしてみました



石窯に火入れをしてみました。



数日前にもマキを一束燃やしているのですが、そのときは窯内温度が100度くらいまでしか上がらず。
けっこう水を吸っているので、それを蒸発させるためにだいぶ熱を取られたみたいです。

今回は400度くらいまで上がりました。


ピザを試しにちょっとだけ作ってみる。




試食。

IMG_6599.JPG

なんかみんな、片方の手がボイスパーカッションやってる人みたいになってる。

生地がパリっと焼けて良かったです。
急造仕様なので、材料が足りない気がしました。



温度が200度くらいまで下がってきたところで、バゲットもやるとか。

IMG_6609.JPG

IMG_6615.JPG


お試し火入れでは、いきなり上手くはできないようです。


IMG_6602.JPG

ま、ちょっとしたトーストには良いオーブンですね。


窯の中を覗いていたら、前髪をちょっと燃やしてチリチリになってしまいましたけど。

IMG_6547.JPG



posted by yoshiaki at 15:01 | 愛知 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック