2013年03月30日

美しすぎる事務員 と 休日だった土曜日

4月8日に設備を入れます。
事前準備をしたいので、忙しくならないように仕事をセーブしています。

おかげさまで余裕を持って済々と仕事を流すことができます。
実はこういう少し仕事が少なくて納期に余裕がある時がいちばん利益率が高いときです。

効率良く仕事が流れるように段取りの順番を決められますし、
加工時間が長いものをやりながら次の製品のCAMも進められます。

非常に良い状態で余裕があるので、めずらしく私が土曜日に休めました。


というわけで、休みの日に普段の日の準備をしようということでお嫁さんと常備食を作ることにしました。

朝7時に近所の24時間スーパーに行ってばばばばーっと買い物をして、
朝から野菜を切りまくり、コンロを3口つかって以下のものを製造。

・れんこんバーグ(れんこん、マッシュルーム、おから、薄力粉、塩)
・ひじきの煮物(ひじき(日本産)、酒、みりん、塩、てんさい糖)
・さばの味噌煮(さばフィレ、酒、みりん、しょうが、醤油、てんさい糖、味噌)
・ピリ辛なめたけ(えのき、みりん、醤油、酒、コチュジャン(日本産))
・海苔の佃煮梅風味(のり(有明産)、醤油、みりん、酒、梅干し)
・かぼちゃの煮物(かぼちゃ、煮干しのダシ粉、醤油、みりん、酒、てんさい糖、酢)
・煮物(大根、人参、しいたけ(うっかり中国産)、たけのこ(熊本産を自分で茹でた)、高野豆腐、さといも)
・つみれ(鶏肉ミンチ、おから、ニラ、卵、醤油、ネギ、生姜)


これをお昼までに作って、2時から美しすぎる事務員さんの採用面接をしました。

お嫁さんの高校のときのお友達で、とても優秀なかたです。
ぽやんとした雰囲気のいわゆる「美しすぎる」事務員さんです。

5月のGW明けから来てもらう予定。

あとはカフェに行って、帰ってから晩ごはん(トマト辛なべ(powerd by ナチュラルフード講座))を作り、
近くの桃太郎神社にお花見に行きました。

201303301.jpg

愛犬モカを桃太郎と一緒に写真を撮ったら、目がターミネーターみたいになりました。

201303302.jpg参考図


帰ってきてから、明日のお嫁さんのお花見用食材を作っています。

・ほうれん草のロールパン
・にんじんのロールパン
・ふつうのロールパン
・いちごムース


今日はいっぱいいろんな物を生産しました。

あしたは事務所の引っ越しと、ボウリング大会です。

充実しているなぁ。



posted by yoshiaki at 22:09 | 愛知 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 仕事状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわん。

「美しすぎる事務員さん」いいじゃないですか!
その女性見たさに仕事が増えるかもぉ。。

「凄い新人さん」と「招き猫の様な事務員さん」
大ブレイクの予感・・・
Posted by 赤い彗星 at 2013年04月02日 11:44
赤い彗星さん


こんばんわ〜。

イヤ、ほんとに美しいんですよ。

うちの嫁が「可愛くて頭よくてすごくいい子なんだから」と推薦してきました。


うちの社員さんが事務員さんに

「オ・ネ・ガ・イ、残業して♡」

と言われたら、いきおい余って徹夜してしまうかもしれません。


お客さんに

「オ・ネ・ガ・イ、値上げして」

と言ってくれないかなぁ。


。。。意外と通用してしまいそうで、心配です。


私もなんだか大ブレイクの予感がしております。


これからもよろしくお願いします^^
Posted by ヨシア機 at 2013年04月08日 22:00
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック