2013年01月05日

年末とお正月の過ごしかた


年末最終日、社員のみんなでお餅つきをしてみました。
2013-01-05 19.00.38.jpg

杵と臼をネットで買って、ネットでお餅つきのやり方を見ながら実施。

http://www.usuichi.com/moti-kihon-zu.html

前日からもち米を水につけておくのをやっていなかったので、もち米を蒸す時点で失敗。

つくのもヘタクソで、杵は壊れるわ、おもちはダラダラ、もしくは固すぎる、そして冷たいでほとんど食べられず。
3.4kgあったもち米はほとんど廃棄で、サイゼリヤに行きましたとさ。


お正月あけて、お嫁さんと2人で1.4kg(約1升=10合)で再挑戦。

2013-01-05 19.09.59.jpg

準備も実施もパーフェクトで、もち米は蒸しただけでもうすでに美味しかったです。
わたしがひっくり返し係、お嫁さんがペッタン係でやりました。

ひと臼めは、近所のおばあちゃんちに臼ごと持っていって一緒に食べました。
ふた臼めはもう食べられず、ぜんぶノシ餅にしました。

おいしかった〜。


年末はお嫁さんがフラワーアレンジメントで玄関のしめ縄?を製作。

2013-01-05 19.03.21.jpg

門松?も製作

2013-01-05 19.04.52.jpg

さらに正月アレンジも製作してくれました。

2013-01-05 19.06.18.jpg

いずれも10分もかからずパッパッパッ〜と作ってました。


おおみそかの日は正月にむけておせちを作りました。

2013-01-05 19.08.48.jpg

かまぼこ以外はちゃんと料理しました。

紅白なますは簡単ながら、とても美味しくお正月以外にもやりたいものです。
栗きんとんはこの時期に栗を買うと高いのと、甘すぎて食べられたもんじゃないので
種子島のみつ姫という芋を使った芋きんとんにしました。
http://www.mitsuhime.jp/

昆布巻きはニシンの甘露煮から作りましたが、とっても時間がかかりました。
このニシンの甘露煮は、年越しそばにも流用しました。

2013-01-05 19.07.54.jpg

箱根に行ったときに買った茶そばで、わさびをすりおろしてニシンそば。

夜に近所の氏神さまに初もうでをして、元旦にお嫁さんの実家におせち持参で行きました。
朝、昼、晩の三食でおせちはすべて無くなってしまいました〜。

お嫁さんの兄弟たちとタコあげをして遊んだり

2013-01-05 19.12.08.jpg

ふだん読まないマンガ(金田一少年の事件簿)を読んだり。


ああ、お正月というのはなんと楽しいんだろうか。

posted by yoshiaki at 20:46 | 愛知 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック