http://homepage.mac.com/kitamichi_jp/iblog/C1643819037/E240874998/index.html
言いたいことは上のブログと同じなので、引用w
近所の西友に売ってたのを見つけたので買いました。
ぬか漬け大好きなのですが、完成品を買うとけっこう高くつくのと、ちゃんとしたぬか漬け売ってるスーパーが少ないので、食べ放題というわけにはいかず。
ぬか床を自分で作るのはちょっとハードル高い。
出来合いのぬか床で自分で簡単に漬けられるなんて、とっても便利です。
まず、きゅうりや大根、なすなどの基本的なものを試しました。
いずれもおいしい。
漬け時間の調整によって、酸味や塩味を調整できるのも良いですね。
今日は山芋のぬか漬けをつくってみました。
冷蔵庫に残ってたやつを適当に入れただけなのですが、あとで検索してみると「美味しんぼ」の41巻に掲載されている伝説のメニューなのだとか。
http://ns.oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10410501
短冊に切ってかつお節をふりかけ、しょうゆで味付けしました。
シャクシャクとした食感はそのままで、ぬか漬けの香りとかすかな酸味があります。
ものすごくおいしい。
日本人に生まれて良かった。
【関連する記事】
こんなんもありますよ。
よりハードルの高い葉物をつけるときに大ヒット。
うちは幼児食に使用してます。
小さい会社なのか?HPが見当たらないので商品紹介を貼り付け。
http://www.e-kanekoya.com/s_tukemono_ai-asadukenomoto.htm
情報ありがとうございます。
エバ○浅漬けのもとみたいな調味液ではなく、ちゃんとしたやつですね。
白菜のぬか漬けは洗うのが大変だし、水っぽくなってしまうのでイマイチですね。
多少ぬかが残ってても気にせず食べる派ですが。