ちょっと前に、なぜかご飯を食べたあとにからだがカユくなるという現象になやまされていました。
ひざの裏とか首とか。
かゆいからかいてると、ますますかゆくなってきて仕事に集中できません。
ハラがたって犬山中央病院の皮膚科にいって相談したところ、「よくわからないけど、ステロイドだします」的な感じでした。
原因が分からないのに、調査や検査をしないでいきなり対策をとるというアホの所業にびっくりしました。
技術者でこんなことやったら、さんざんバカにされて石投げられて、次から何も相談してもらえなくなりますよね。
わたしが昔つとめていた会社でもそういうヒトが非業の死をとげています。
原因分析、仮説の検証こそが専門職にもっとも求められる能力でしょうが。
ということで、役に立たない医者はほっといて、食後にかゆくなるという事実から、考えられるのは食べ物のアレルギーと仮説をたててここ2週間くらい検証していました。
お昼ごはんを食べた2時間後くらいから症状がでます。
あと、夕方におなかが減って力がでないよ〜っておかしを食べてもまたかゆくなります。
なにも食べないでいるとかゆくならず、梅のおにぎりとかシンプルなものでも症状はでません。
でも、パンを食べるとだめです。
食パンの原材料って小麦粉、砂糖、マーガリン、パン酵母、食塩、バター、米粉って感じで少ないのでかなり限定されます。
まあ結論から言うと、マーガリンや植物油脂でした。
油ものをとると、かゆくなっていました。
どうやら植物油の「リノール酸」がダメだったようです。
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20050324F/
上記Webで書いてある通り、オレイン酸が主成分のオリーブ油では症状出ず、バターなどの動物油でも症状が出ません。
リノール酸が悪いのか、お菓子のなかに入っているマーガリン、ショートニング、ファットスプレッドなどのトランス脂肪酸が悪いのか、それは良く分かりませんが、とにもかくにも検証によって原因物質がおおまかに特定できました。
皮膚科医は皮膚ばかり見てて、皮膚のプロかもしれないけど、患者を直すという問題解決の観点からは素人のようです。
患者に問診するだけで原因特定できそうなものだけど、「原因不明」を前提として話をすすめてるところがアホまっしぐらなんですね。
アトピーでも花粉症でもないのですが、以下を参考にしました。
おおむね油が悪いってわかってから追認のために読んだ本です。
この本にはトランス脂肪酸についてはなにも触れていないけど、まあよくはないですよね。
http://veganism.exblog.jp/3297165/
http://homepage2.nifty.com/smark/TrFA.htm
市販のジャンキーなお菓子は食べれなくなってしまったけど、いまはかなり健康体です。
お菓子やパンは、油をつかわずに自分で作ろうかと思っています。
【関連する記事】
トランス脂肪酸かなり悪そうですね。。。
病院ひどい扱いでしたね。。。
医者って命預かってるのだからしっかりして欲しいものです。。
わたしはお酒も好きで、お菓子も大好き。
こりゃ太ります。
最近欲しいのは、、電子レンジでポテトチップスが作れるやつです。
油を使わずに作れるなんて神です(笑
味はどうなんだろうと思う今日この頃です。
よかったら、ビール飲みながら食べても太らないお菓子ありませんか?(笑
けんさん
けんさんは胃が痛くなるんでしたっけ。
膵臓に石があるんでは。。。
トランス脂肪酸はとらないに越したことはないですよね〜。
o_y_dさま
ビール飲みながら食べても太らないお菓子。。。
枝豆でしょうか。
http://www.karadakara.com/col/beer.html
私はビールは苦いので飲めないのですが、枝豆は大好きですw
病院について、医師としてはたぶんひどい扱いをしたとは思っていないはずです。
ただ、絶対的に勉強不足な感じ。。。
国の庇護をうけた産業は生ぬるいです。
中国とタイマンはってる製造業を見習ってほしいと思いました。
例:
医療業界:忙しくて人手がたりない!もっと看護士をたくさん雇ってくれ!
製造業界:こういう治具をつくれば人手をかけなくても簡単にできるから、治具作ろう。
医療業界:これは原因不明の病気!対処療法で延命しよう!
製造業界:すべての症状には根本原因がある。根本原因にのみアプローチして対策をとり、根治しよう。