
1年ぶりくらいに自炊の機会にめぐまれて、ぶり大根つくってみました。
クッキングパパでもなく、クッキングおやヂ(さん)でもない、独り身なのでクッキング独身。
ゴロが悪いわぁ。
お料理は諸般の事情で24歳くらいから毎日やってたので、けっこうイケます。
ここ1年はこれまた諸般の事情でめんどぃから食べない or 外食が多いスタイルでした。
基本、自分の食べるものは自分で選んで自分で作りたいのでウレシイです。
ガネーシャも自分で作れっていってたし。
(出典:夢をかなえるゾウ ドラマ版)
今回のぶり大根は、圧力鍋のバルブがどっか行っちゃって見つからず、普通の鍋でやったので炊き込み不足でした。
まあ、おいしいんだけど、バルブが後から見つかったのがイラッとしました。
写真の奥のほうに見えるのはスルメイカの刺身です。
ちゃんと縦切りにしてありますぜ。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080723.html
あんまり細くは切ってないけど。
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良い感じですね〜。
隠し包丁とか
細かいですよね。
自分は魚の臭みを取るのが
苦手なので あまり魚料理はしないです。
どもども。
隠し包丁はやりましたが、めんどくさくて面取りはしてないのです。
私、魚は好きですが、居酒屋のおさしみは危険な香りがするので食べられません。
あと、牛肉がキライですね。
資源を爆食するという背徳感から。。。
人が食べようってやつですか?
じぶんは 早く育つ豚さんや
鳥さんが 好きですね。
そう、それです。
それをNHKのウォータークライシスって特集で見てから、私の脳は牛肉の匂いを「獣臭い」と判断するようになりました。
食べることは出来ますが、おいしくありません。。。