事前準備をしたいので、忙しくならないように仕事をセーブしています。
おかげさまで余裕を持って済々と仕事を流すことができます。
実はこういう少し仕事が少なくて納期に余裕がある時がいちばん利益率が高いときです。
効率良く仕事が流れるように段取りの順番を決められますし、
加工時間が長いものをやりながら次の製品のCAMも進められます。
非常に良い状態で余裕があるので、めずらしく私が土曜日に休めました。
というわけで、休みの日に普段の日の準備をしようということでお嫁さんと常備食を作ることにしました。
朝7時に近所の24時間スーパーに行ってばばばばーっと買い物をして、
朝から野菜を切りまくり、コンロを3口つかって以下のものを製造。
・れんこんバーグ(れんこん、マッシュルーム、おから、薄力粉、塩)
・ひじきの煮物(ひじき(日本産)、酒、みりん、塩、てんさい糖)
・さばの味噌煮(さばフィレ、酒、みりん、しょうが、醤油、てんさい糖、味噌)
・ピリ辛なめたけ(えのき、みりん、醤油、酒、コチュジャン(日本産))
・海苔の佃煮梅風味(のり(有明産)、醤油、みりん、酒、梅干し)
・かぼちゃの煮物(かぼちゃ、煮干しのダシ粉、醤油、みりん、酒、てんさい糖、酢)
・煮物(大根、人参、しいたけ(うっかり中国産)、たけのこ(熊本産を自分で茹でた)、高野豆腐、さといも)
・つみれ(鶏肉ミンチ、おから、ニラ、卵、醤油、ネギ、生姜)
これをお昼までに作って、2時から美しすぎる事務員さんの採用面接をしました。
お嫁さんの高校のときのお友達で、とても優秀なかたです。
ぽやんとした雰囲気のいわゆる「美しすぎる」事務員さんです。
5月のGW明けから来てもらう予定。
あとはカフェに行って、帰ってから晩ごはん(トマト辛なべ(powerd by ナチュラルフード講座))を作り、
近くの桃太郎神社にお花見に行きました。

愛犬モカを桃太郎と一緒に写真を撮ったら、目がターミネーターみたいになりました。

帰ってきてから、明日のお嫁さんのお花見用食材を作っています。
・ほうれん草のロールパン
・にんじんのロールパン
・ふつうのロールパン
・いちごムース
今日はいっぱいいろんな物を生産しました。
あしたは事務所の引っ越しと、ボウリング大会です。
充実しているなぁ。